Élevage bovin Highland Cattle

Éleveurs depuis 2012 de cette race peu commune, nous avons une douzaine de mères pour une trentaine de bovins.

C’est l’une des plus anciennes races de vache reconnue.  Originaire d’Ecosse, elle se caractérise par ses longs poils et sa paire de longues cornes. C’est une race rustique qui s’adapte aux conditions les plus dures et qui peut pâturer dans des zones de landes ou marécageuses mieux que toute autre race. ces animaux peuvent vivre jusqu’à une vingtaine d’années.

Cette race est ainsi utilisée pour l’entretien paysager, l’ornement ou encore la viande.

On dénombre environ 4600 sujets en France.

GABARIT

Vaches : 400 à 550 kg pour 1,10m à 1,25m au garrot                                                                            

Taureaux : 500 à 900 kg pour 1,20m à 1,35m

Veaux : 20 à 28 kg à la naissance

ROBES

Il existe plusieurs couleurs de robes :

Rouge (60%), noire (30%), bringée, grise ou blanche

VIANDE

Viande persillée de bonne qualité gustative, fruit d’une maturation lente.

C’est une viande savoureuse, de caractère, qui se distingue par sa faible teneur en gras et en cholestérol. Elle est aussi riche en protéines et en fer.

L’Highland a gardé sa capacité naturelle à s’engraisser et possède un développement lent. Il faut compter en moyenne 44 mois.

Aux Bornottes, les animaux sont élevés en plein air toute l’année et nourris exclusivement à l’herbe et au foin.

Nous proposons, ainsi, de la vente directe quelques fois dans l’année (caissettes de bœufs de 8 kg et transformation : saucissons, rillettes, chippos, merguezs…).

Renseignements et réservation 06.49.02.28.06